terça-feira, 5 de março de 2013

Lula à Moda da Vó Nella

Olá! preparados para mais uma receitinha boa? 
Essa receita é do livro Poderosas também na cozinha da nossa amiga Maria Luisa Paçó Larson, professora do Departamento de Biologia Celular e Molecular e Bioagentes Patogênicos, da FMRP-USP. Uma delícia.

Receita:

Ingredientes

3 kg de lulas frescas
4 cebolas grandes
6 dentes de alho
500 ml de azeite de oliva de boa qualidade
3-4 colheres de colorau
2-3 folhas de loura
sal a gosto

Modo de fazer

Retire e despreze a cabeça da lula, com a massa bucal, o cérebro e olhos.
Abra o corpo da lula no sentido longitudinal e limpe bem o seu interior, retirando os órgãos internos e a cartilagem. Atenção!!! A pele deve ser mantida. corte o o corpo em tiras transversais de 1-2 cm. Lave bem os tentáculos e corte e pedaços pequenos. Reserve.
Em uma panela da boca larga ( Dica: eu faço na panela de barro) aqueça as cebolas e o alho, cortados em pedaços pequenos.
Quando a cebola estiver transparente, adicione as lulas cortadas.
Deixe em fogo alto até iniciar fervura. adicione o louro e o colorau.
abaixe o fogo e deixe cozinhar no próprio sumo, com a panela tampada. Importante!! Não é preciso colocar água.
Mexa o ensopado de vez em quando, prove o sal. Quando estiver bem encorpado, e começar a pegar no fundo da panela, desligue o fogo. a lula estará macia. o tempo de cozimento é de aproximadamente duas horas.

Acompanhamento

Arroz branco
brócolis cozido e temperado com azeite, vinagre, alho espremido e sal a gosto.
Grão de bico temperado com cebola bem picadinha, azeite, vinagre, colorau e sal a gosto ( minha preferida).
Rendimento: 6-8 pessoas


Nenhum comentário:

Postar um comentário